Deklarasi Bersama ODF (Open Defecation Free) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan di Kota Pekalongan Tahun 2022

Untuk meningkatkan kesehatan lingkungan, dan mencegah penyakit berbasis lingkungan seperti diare dan juga stunting, Dinas Kesehatan Kota Pekalongan pada hari Sabtu tanggal 12 November 2022, menyelenggarakan deklarasi bersama ODF (open defecation free) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan di Kota Pekalongan.

Deklarasi ini diikuti oleh 2 kecamatan dan 6 kelurahan yang telah terverifikasi bebas dari perilaku BABS (buang air besar sembarangan), yaitu Kecamatan Pekalongan Barat, Kecamatan Pekalongan Selatan, Kelurahan Panjang Wetan, Krapyak, Gamer, Degayu, Padukuhan Kraton dan Setono. Kegiatan ini disaksikan juga oleh seluruh peserta upacara peringatan Hari Kesehatan Nasional ke 58 yang diselenggarakan di lapangan Setda Kota Pekalongan.

Harapannya kegiatan deklarasi ODF ini dapat meningkatkan komitmen bersama untuk terus menjaga dan mempertahankan perilaku bersih sehat yang salah satunya adalah BAB di jamban yang sehat.