Layanan SABER AKI-AKB

Dalam rangka menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI), Angka Kematian Bayi (AKB) dan penurunan stunting di Kota Pekalongan Dinas Kesehatan Kota Pekalongan melahirkan gagasan inovasi "SABER AKI, AKB dan STUNTING". Inovasi ini merupakan kegiatan deteksi dini risiko tinggi pada ibu, bayi balita dan kasus stunting yang dilakukan oleh bidan, dokter spesialis kandungan, dokter spesialis anak, juga melibatkan kader. Kegiatan ini bertujuan untuk memotong rantai rujukan pada risiko tinggi pada ibu, bayi balita stunting serta tepatnya penanganan kasus.

Pada tahun 2023 ini, terdapat pengembangan pelayanan SABER AKI-AKB dengan penambahan layanan konsultasi oleh psikolog. Pelaksanaan SABER AKI-AKB dilaksanakan secara teratur di tiap kecamatan wilayah Kota Pekalongan yang diikuti oleh ibu, bayi, balita risti yang ada di wilayah setempat.

Pada bulan Mei 2023 ini pelaksanaan SABER AKI-AKB dilaksanan pada :
  1. Pekalongan Utara (Puskesmas Dukuh): 9 Mei 2023
  2. Pekalongan Timur (Puskesmas Sokorejo): 11 Mei 2023